<< назад к списку

Новинки в косметологии появляются чаще, чем в любой другой отрасли медицины

Важно вовремя отслеживать и выделять из общего потока действительно важные и полезные идеи и продукты.

На вопросы редакции электронного журнала Вести Косметолога отвечает Мария Арнаутова, к.м.н., врач дерматолог-косметолог, Центр комплексной косметологии и стиля "Berezka", г. Самара

1. Почему профессия врач-косметолог родилась именно в России, а в других странах такой профессии нет? Ваше мнение?

Первыми упоминаниями о косметологии считается папирус Эберса, найденный при раскопках египетской гробницы, в котором на 20 метрах изложен рецепт изготовления косметических средств из исключительно натуральных компонентов: сока плодов и растений, древесного угля и жженой слоновой кости. Папирус содержал ряд косметических рецептов: как разгладить морщины, покрасить волосы, усилить их рост, удалить бородавки и др. Некоторые из рецептов, приведенных в этом папирусе, используются и в настоящее время. В Египте был найден также первый справочник по косметике, составленный царицей Клеопатрой (I в. до н. э.). Косметология как профессия упоминается и в истории Древней Греции, где были описаны первые примочки и эмульсии, которыми пользовалась Афродита. Известный римский врач Гален (около 130-200 г. н. э.) является автором первого систематизированного учебника по косметике. Письменные труды о врачевании с целью продления молодости и поддержания красоты были представлены в четырех томах древнего врача Гиппократа. Многочисленные косметические рецепты приводятся в труде «Канон врачебной науки», написанном знаменитым врачом и ученым Авиценной. Таким образом всех вышеперечисленных легендарных врачей можно считать в какой-то степени врачами-косметологами или по крайней мере прародителями и основателями этой профессии. Широкое распространение косметические средства получили в 16-17 веках во Франции в эпоху правления Екатерины Медичи.

В Древней Руси гигиене и уходу за кожей также уделяли большое внимание, притом не только с точки зрения дерматологии и лечения заболеваний кожи, а именно решались проблемы эстетики - то есть косметологические. Особенно распространены были русские бани, а для освежения тела делали массажи с мазями, приготовленными на травах. Бытовая косметика у русских женщин основывалась на применении молока, простокваши, сметаны, меда, яичного желтка, животных жиров и различных растений огурцов, капусты, моркови, свеклы и др., для ухода за волосами использовалось репейное масло.

В популярном журнале «Экономический магазин», который издавался в России с 1780 г., печатались многочисленные советы “врачей красоты” по уходу за внешностью, рекомендовались косметические средства, например, отвар из сорочинского пшена, которым надо каждый вечер перед сном мыть лицо, средства от пигментных пятен - камфора, мирра. В Москве в конце XVIII века купец К.П. Гик открыл первую парфюмерно-косметическую фабрику.

В 1908 году в России был принят циркуляр, дающий право заниматься уходом за лицом и телом только выпускникам школ массажа и врачебной гимнастики. В конце двадцатого века от дерматологии отделилось косметологическое направление. Косметологи начали заниматься более эстетическими проблемами, а не заболеваниями, которые имеют инфекционную природу.

Сейчас профессия косметолога заключается в устранении эстетических недостатков всей поверхности кожи человека. А как известно, российские женщины предпочитают следить за своим внешним видом и ухаживать за собой. Думаю именно поэтому в России косметология настолько популярна. При всём уважении к жителям Европы или Америки, редкая американка или немка пойдут утром за хлебом в платье на каблуках и с полным макияжем на лице… Для русской девушки это достаточно частая ситуация, потому что есть в нас некоторая чрезмерная озабоченность своим внешним видом. Поэтому многие эстетические проблемы, с которыми наша женщина уже мчится к врачу-косметологу, в других странах воспринимаются просто как проявление индивидуальности и особенность внешности или фигуры.

2. Какие проблемы пациента косметология решает наиболее успешно? Возможно ли реальное сотрудничество косметологии с другими отраслями медицины? С какими именно?

Косметология в наши дни тесно связана с физиотерапией, с эндокринологией, с биохимией и фармакологией, с онкологией и хирургией, с гинекологией и диетологией, с изобразительным искусством и, конечно же, дерматологией. Нельзя отделить её от всех этих направлений науки. Функцией врача-косметолога иногда является просто направить пациента к узкому специалисту, а иногда справиться с проблемой самостоятельно, но используя смежные знания. Сложно представить врача-косметолога, который не сотрудничает с дерматологическими учреждениями своего города или не посоветует пациенту посетить, например, стоматолога для достижения им конечной эстетической цели - здоровой привлекательной внешности.

3. Есть ли в косметологии методики, которым вы, как профессионал, не доверяете, считая абсолютно маркетинговой выдумкой?

У каждого врача есть любимые и нелюбимые методики. Любимыми, как правило, становятся те, где быстро виден эффективный результат при работе с пациентом. Если методика не работает, то либо она применяется не совсем так, как нужно, либо не подходит данному конкретному пациенту, либо не имеет отношения к медицине. Поэтому не стала бы говорить, что какие-то методики безоговорочно хороши, а какие-то плохи, всегда всё очень индивидуально и то, что подходит одному - строго запрещено другому.

4. Считаете ли Вы, что пора появится новинкам в косметологии, что это должно быть - инъекции, оборудование, методики, что-то еще?

Новинки в косметологии появляются чаще, чем в любой другой отрасли медицины. Именно поэтому врач-косметолог постоянно должен обучаться, развиваться, получать новую информацию. Принципиальными революциями можно назвать появление контурных препаратов, современных ботулотоксинов, современного аппаратного оборудования, новых инновационных методик, которые развиваются быстрее, чем пациент успевает к ним привыкать. Плазмолифтинг, корнеотерапия, ревитоника, использование пептидов, улучшение биохимических свойств веществ, новые способы лечения привычных проблем - калейдоскоп косметологических услуг меняется практически каждый месяц, что и делает нашу профессию интересной и динамичной.

5. Где Вы черпаете профессиональную информацию - в журналах, на семинарах, вебинарах, конференциях? Приведите примеры самых полезных и самых слабых источников информации.

Профессиональная информация появляется каждый день, но важно вовремя отслеживать и выделять из общего потока действительно важные и полезные новинки. Чтение профессиональных журналов, интернет ресурсы, обучающие семинары и вебинары, косметологические выставки и конференции - всё это всходит в привычный жизненный уклад врача-косметолога, который хочет быть конкурентоспособным в своей профессии. Самыми полезными источниками я бы назвала базы данных Pubmed и Scopus, где приводится проверенная с точки зрения доказательной медицины информация, подтвержденная рандомизированными исследованиями в разных странах. Самыми сомнительными - популярные газетные издания, которые часто содержат больше рекламы для потребителя, чем информации ценной именно для врача.

Арнаутова Мария Сергеевна, врач дерматолог-косметолог, кандидат медицинских наук. Место работы: Центр комплексной косметологии и стиля "Berezka" г. Самара, ул. Ленинская 302, +78462428080

Арнаутова Мария Сергеевна

18.11.2015

 

Copyright © 2006 - 2024 cosmo-expo.ru